ちんぺいのKIYURUGI CAMP 体験記5
CAMP中に迎えた夏至。
「そういえば、冬至にはゆず湯やカボチャなど、
食べるものや風習があるけれど、夏至の日にはないのかな?」
そんな話がもちあがり、早速ネットで調べてみました。
すると
「タコを食べる習慣があります」
とのこと。
「え?タコ???」
そう、タコといえば、まさに夏至の前日、捕まえたばかりのタコを、仲間が調理してくれて、
いただいたばかりです。
さらに
「焼いた餅を食べる習慣もあります」
「焼いた餅ですと???」
何を隠そう、夏至の前後、ちんぺいは急に思い立ち
お汁粉をつくっていました。
そして、やっぱりお餅は焼いてから入れた方が美味しいよね〜♪
なんて、こんがり焼いたおもちをお汁粉に入れていただいていたのでした(@@)
偶然といえば偶然ですが、
自然の流れ、ふとした閃きに従って生きていると、
その時必要なものが、目の前に顕れ、
自然とそれを欲するようになるんだ〜
それって、太陽とのコミュニケーション!?
ちんぺい