豆ご飯いろいろ

グリーンピースご飯をいただいたのをきっかけに、
いろいろ豆ご飯を炊いてみました。



これがいただいたグリーンピースご飯。
程よい塩味が最高(*^^*) #実はゴーヤママ作…^^



大豆ご飯。
いつもは焙じ茶で炊くのですが、今日は梅こぶ茶で炊いてみました。
炊飯器でもうっすらとお焦げができ◎



お赤飯ならぬ小豆ご飯。
煮汁を入れなかったので、小豆の周りだけが赤く染まり、まだらになってしまいました(^^;
でも紅白のマーブルご飯もおめでたい!?



うずら豆ご飯
ほくほくしたお豆いっぱいで、食べ応え抜群。


豆には食物繊維はもちろん、たんぱく質、ビタミンB類、ミネラル等も豊富に含まれているので、
マメにいただくとよい食品です^^

これからは枝豆、空豆も旬。
またマメに豆ご飯炊こうと思います(*^^*)



ちんぺい