グリーンピースご飯をいただいたのをきっかけに、
いろいろ豆ご飯を炊いてみました。
これがいただいたグリーンピースご飯。
程よい塩味が最高(*^^*) #実はゴーヤママ作…^^
大豆ご飯。
いつもは焙じ茶で炊くのですが、今日は梅こぶ茶で炊いてみました。
炊飯器でもうっすらとお焦げができ◎
お赤飯ならぬ小豆ご飯。
煮汁を入れなかったので、小豆の周りだけが赤く染まり、まだらになってしまいました(^^;
でも紅白のマーブルご飯もおめでたい!?
うずら豆ご飯
ほくほくしたお豆いっぱいで、食べ応え抜群。
豆には食物繊維はもちろん、たんぱく質、ビタミンB類、ミネラル等も豊富に含まれているので、
マメにいただくとよい食品です^^
これからは枝豆、空豆も旬。
またマメに豆ご飯炊こうと思います(*^^*)
ちんぺい