特製!ごぼう茶
ちょっと前に話題になたごぼう茶。
きゆるぎ治療院でも時々登場するのですが、
市販のものもありますが、やっぱり自分で作ったごぼう茶は一味違います。
こんな泥つきごぼうをたわしでゴシゴシ
ささがきにすると、ごぼうって以外に水分があるんだなーって驚くほど、水が滴ります。
1日〜2日かけてよーく天日干し。
するとこんなに少なくなります(^^;
もう水分なんてないよ、と思いつつも、乾煎り
すると。。。
さらにこんなにちっちゃくなりました(@@)
本来、日に当たらないごぼうも、お日様にあたることで、
栄養もエネルギーも愛情もたっぷり(^^)
自然の恵みがきっしり凝縮されたごぼう茶で
今日も体の内側から元気いっぱい(^0^)/
ちなみに、某院長がごぼう茶を飲んで「キンキンする」とおっちゃるのは、
ごぼうに含まれている亜鉛のためではないかと思われます。
ちんぺい
*ごぼうはもちろん、お野菜まつわるこぼれ話など、
野菜ソムリエ熊谷ひろこのブログ「大和撫子日和」も
併せてぜひご覧ください。
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